Мэн (англ. Maine) — штат на северо-востоке США, часть Новой Англии. Население 1 328 188 человек (41-е место среди штатов США; данные 2011 г.). Столица — Огаста, крупнейший город — Портленд.
Официальное прозвище — «Сосновый штат».
Девиз штата: Dirigo (лат. "Я направляю").

Из истории.
Первое европейское поселение в Мэне было основано французами в 1604 году на острове Святого Креста (Saint-Croix). Первое английское поселение было создано Плимутской компанией в 1607 году.
Несмотря на суровый климат и конфликты с местным населением, количество английских поселений на побережье штата возрастало. Ко времени регистрации штата в XVIII веке сохранилась лишь половина европейских поселений. Патриоты и британские войска удерживали территорию во время войны за независимость и Англо-американской войны. До 1820 года штат принадлежал Массачусетсу, а, вследствие Миссурийского компромисса, стал 23-м свободным штатом.

География.
Штат Мэн расположен на крайнем северо-востоке США, это самый восточный штат США.
Административно штат Мэн разделён на 16 округов:

Андроскоггин
Арустук
Вашингтон
Йорк
Камберленд
Кеннебек
Линкольн
Нокс
Оксфорд
Пенобскот
Пискатакис
Сагадахок
Сомерсет
Уолдо
Франклин
Хэнкок


По форме рельефа штат Мэн можно разделить на четыре области: прибрежная низменность, холмистый пояс предгорий, горная область, нагорье.

В штате Мэн множество озёр и рек, внутренние воды занимают 7 % территории штата. Озеро Мусхед площадью 310 км является самым крупным озером штата и вторым по величине озером Новой Англии (после озера Шамплейн). Но озеро Шамплейн лежит на границе и разделено между канадской провинцией Квебек и штатами Вермонт и Нью-Йорк, поэтому озеро Мусхед также является самым крупным внутренним озером Новой Англии.
Реки штата порожисты. Всего по территории штата протекает более 5 тысяч рек. Самая длинная река штата — Сент-Джон (673 км), образует часть границы между США и Канадой.
Леса занимают 84 % территории штата Мэн, по этому показателю ему нет равных в США. Наиболее распространённые деревья мягких пород: красная и белая ель, пихта, тсуга, белая сосна. На севере и северо-востоке преобладает ель и пихта, на юго-западе — сосна и тсуга. Среди деревьев твёрдых пород наиболее часто встречается бук, белая и жёлтая берёза, сахарный и красный клён, тополь, белый дуб, чёрная ива, чёрный и белый ясень, американский вяз. Большинство цветов и кустарников, произрастающих в штате, характерны для северной температурной зоны.
Для лесов штата типичными животными являются: олень, лось, чёрный медведь, рысь, бобр, выдра, ондатра, норка, куница, ласка, енот, скунс, рыжая лисица, серый и белый кролик, красная и серая белка, бурундук и дикобраз. В озёрах и реках штата водится окунь, форель, щука и лосось, в прибрежных водах — тюлени и морские свиньи, а также множество рыб, характерных для Северной Атлантики.
В штате также обитает множество птиц, в том числе чайки, гаги, канадские казарки, большие бакланы и тупики.

Нерудные полезные ископаемые: песок, гравий, глина, известняк, гранит, торф. Имеются месторождения цинка, свинца и драгоценных камней.

© Википедия. На форуме представлена сокращенная версия статьи. Ознакомиться с полной версией можно на вышеозначенном ресурсе.