Torrance. Pocket madness

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Torrance. Pocket madness » Дополнительные материалы » Психические заболевания


Психические заболевания

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Распространенные заболевания.

Шизофрения
В переводе с греческого shiso – расщепляю, frenio – душа. Это психическое заболевание, которое протекает с быстро или медленно развивающимися изменениями личности особого типа (снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интровертированность, эмоциональное оскудение, искажение психических процессов). Часто прогрессирование болезни приводит к разрыву прежних социальных связей, снижению психической активности, значительной дезадаптации больных в обществе.

Современная систематика форм течения шизофрении:
непрерывнотекущая шизофрения,
приступообразно-прогредиентная (шубообразная);
рекуррентная (периодическое течение - наиболее благоприятный вариант).

У больных шизофренией отмечается снижение, притупление эмоциональности, состояние апатии (безразличие ко всем явлениям жизни). Больной становится безразличным к членам семьи, теряет интерес к окружающему, утрачивает дифференцированность эмоциональных реакций, у него появляется неадекватность в переживаниях. Имеет место нарушение волевых процессов: снижение волевого усилия от незначительного до резко выраженного, болезненного безволия (абулия). Нарастание способности к волевому усилию свидетельствует о реабилитации больного. Около 60% процентов больных нетрудоспособны.

Особенности мышления при шизофрении
Расстройства мышления при шизофрении описаны клиницистами-психиатрами и психологами. Для мышления больных шизофренией характерно то, что нарушение на уровне понятий не исключает относительной сохранности формально-логических связей. Происходит не распад понятий, а искажение процесса обобщения, когда у больных возникает множество случайных, ненаправленных ассоциаций, отражающих чрезвычайно общие связи.

Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз – это заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз, разделенных интермиссиями, то есть состояниями с полным исчезновением психических расстройств. Заболевание не приводит к изменениям личности и дефектам в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, несмотря на многократные рецидивы.

Характеристика проявлений МДП
Заболевание протекает в форме отдельно возникающих или сдвоенных фаз – маниакальной и депрессивной. Депрессивные фазы встречаются в несколько раз чаще. Выраженность расстройств колеблется от депрессии до тяжелых и сложных маниакальных и депрессивных синдромов. Продолжительность отдельных фаз колеблется от нескольких дней и недель до нескольких лет. В среднем фазы длятся от 2-3 до 5-6 месяцев, нередко в течение жизни возникает от 1 до 3 манифестных фазы.

Олигофрения
В переводе с греческого, олигофрения означает "малоумие", или, другими словами, психическое недоразвитие. Для олигофрении характерно непрогрессирующее слабоумие.

По степени тяжести психического недоразвития различают три группы олигофрении:

Идиотия – наиболее глубокая степень. Характеризуется практически полным отсутствием речи (запас слов до 20) и глубоким слабоумием. Больные не понимают окружающих; тянут, что попадет им в рот; сидя в кровати, однообразно бессмысленно производят одни и те же движения туловищем.

Имбецильность – средняя степень. При имбецильности больные владеют речью, но обычно косноязычны, их запас слов невелик, могут приобретать простейшие знания и заниматься элементарным трудом. Часто вспыльчивы, могут быть агрессивны. Нередко у них повышено половое влечение.

Дебильность – легкая степень. При дебильности имеет место конкретный уровень мышления, затруднение абстрагирования, затруднение обучения. Больные недостаточно критичны в отношении своих возможностей. Выделяют три степени дебильности: легкую, умеренно выраженную и выраженную. Выраженность слабоумия прямо пропорциональна степени обучаемости, а также ослаблению памяти. В поведении больные могут быть легко возбудимы и повышенно внушаемы.

0

2

Редкие психические заболевания.

Синдром живого трупа.
Характерен для людей, которые считают, что умерли.
Люди, страдающие этой болезнью имеют склонность к суициду и депрессии, сопровождающейся постоянными жалобами, что они потеряли все, включая имущество и даже свое тело. Они считают себя трупами, заблуждаясь до такой степени, что утверждают, будто ощущают запах своей гниющей плоти и чувствуют как их поедают черви.

Обостренная рефлексия.
Люди с таким диагнозом сильно пугаются, неожиданно что-то увидев или, услышав посторонний шум. Они очень остро реагируют, начиная громко кричать и махать руками, когда кто-то подкрадывается сзади. Впервые заболевание обнаружили в штате Мэн у французов канадского происхождения, но впоследствии этот синдром был найден также в других частях мира.

Аллотриофагия: характеризуется употреблением в пищу несъедобных веществ.
Люди с таким диагнозом ощущают постоянную потребность поедать разные несъедобные вещества, включая бумагу, грязь клей, глину и т.д. Несмотря на предположения, что это может быть связано с дефицитом минералов, ни реальная причина заболевания, ни эффективные способы лечения до сих пор не найдены.

Синдром Алисы в стране чудес: характеризуется искаженным восприятием времени, места и собственного тела. Это неврологическое расстройство, затрагивающее визуальное восприятие. Люди с таким диагнозом видят животных, людей и окружающие предметы намного меньшими, чем они есть на самом деле, а также искаженно воспринимают расстояние между предметами.

Синдром чужой руки, также именуемый “рука-анархист”.
Является одной из форм всем известной идиокинетической апраксии — нарушения способности совершать целенаправленные движения. В популярных работах по психиатрии фигурирует как “синдром доктора Стрейнджлава”.

Синдром Аспергера
Расстройство (некоторые врачи считают его разновидностью аутизма) характеризуется полной неспособностью больного к состраданию и сопереживанию, любви, пониманию ближнего.Особенности: впервые выявлен австрийским доктором Гансом Аспергером в конце 1940-х годов. Он изучал мозги живых молодых нацистов и пришел к выводу, что нередко это были люди с детскими психопатологиями, подобными аутизму. Американский психиатр Саймон Барон-Коэн уверен, что большинство людей, совершающих зверские преступления, страдают синдромом Аспергера, и в мире недооценивают число таких больных. Для них характерно отсутствие интереса к людям, но настойчивый интерес к какому-то одному предмету, явлению или идее, причудливая память. Во внешнем облике — отрешенное выражение лица, обычно очень красивого — так называемое лицо принца, с бедной мимикой и взглядом, обращенным мимо собеседника.

Прозопагнозия.
Полная неспособность распознавать лица не только чужих людей, но даже свое, своих детей и других близких родственников. Прозопагнозия — форма агнозии — нарушения способности к распознаванию. При слуховой агнозии человек не распознает звуки, при временной агнозии — не может осознать длительность событий и т.д.

Синдром Капгра. Расстройство впервые описано французом Жозефом Капгра. В психиатрии это расстройство еще называют бредом двойника. Многие психиатры считают синдром формой паранойи, наложившейся на расстройство функции узнавания. Больные думают, что они двойники кого-то, или уверены, что окружающие близкие - это просто злобные двойники этих родственников.

Синдром Котара.
Нигилистически-ипохондрический бред, крайняя степень нелюбви к себе и миру. Люди, страдающие этой занимательной болезнью, считают, что они уже умерли или лишились части тела, например, мозга или сердца. Такой больной — самый гнусный преступник на свете, губитель мира, он зара¬зил буквально всех сифилисом и СПИДом, а также отравил Вселенную своим зловонным дыханием. Приступы возникают внезапно, без предварительных расстройств.

0


Вы здесь » Torrance. Pocket madness » Дополнительные материалы » Психические заболевания


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC